りんごのケーキ

  • 2016.06.19 Sunday
  • 20:52

また一か月以上あいてしまった・・・

もう6月も中旬で

梅雨入りもしていて

一か月よりもっとときが経っているような気がします。

そんな間に焼いたりんごのケーキ。

丸い型で焼いたケーキは

なぜかワクワク感が割り増しされます。

おやつ

  • 2016.04.25 Monday
  • 22:43

気が付けばひとつき経っていました・・・
その間に作ったおやつ(など)です。

イチゴとバナナのケーキ。


りんごのカップケーキ。


シナモンロール。


コーンブレッド。


コーンブレッドをエッグベネディクトみたいにして食べたら
おいしいんじゃない?と思ってやってみたら
あんまりいけてなかった・・・

コーンブレッドは思い出の食べもののひとつで
たまーに食べたくなります。

りんごのケーキ(珍しく皮付き)

  • 2016.02.29 Monday
  • 22:54

もう3月!
早い!



りんごのケーキ。
珍しく皮付きのままりんごを使いました。

ケーキはバターも乳製品も不使用。
おなかにたまりません。

りんごの季節が過ぎると暖かくなるのだけど
りんごにはずっといてもらいたいから
春は待ち遠しいけれど
なかなかむつかしい感情が。
苦笑

おやつ

  • 2015.10.14 Wednesday
  • 21:50
気が付けば一か月以上経っていました。
その間、おやつを作る回数も
お手紙をかく回数も激減していました。

こちらはマクロビスコーン。
ドライクランベリー入り。
砂糖なしなのにおいしい。



グラノラを使ったクッキー。
ポリポリとつい手がでます。
小腹がすいたときに便利。


お手紙何通か出してます。
そろそろみなさんの手元に届くころかな。
次もまた近々だしたいと思っています。

グラノラクッキー

  • 2015.03.08 Sunday
  • 23:00
グラノラを加えて
食べごたえのあるざくざくクッキーを作りました。
いつもどおりバター不使用です。


あんまり甘くないので
おやつというよりも
小腹がすいたときなんかにぴったりかもしれません^^

 
JUGEMテーマ:手作りお菓子

キューカンバーブレッド

  • 2014.09.29 Monday
  • 22:11
キュウリのパウンドケーキ。



アメリカの友だちからの手紙に
「キューカンバーブレッドを焼いた」とあって
「キューカンバーってキューカンバー?」とお返事。
(下手なのに絵まで描いて)

「そう、それそれ」と。
よかったらレシピおしえてと書いておいたら
「こっちのがはやいから」とメールしてくれました。

多すぎる砂糖と油分を減らして
(キューリも若干少なめに)
作ってみたらなんとふつうのお菓子ではないですか。

レシピには「キュウリの皮をむいて」とあったのに
むくのを忘れたので
2回目は皮をむいて量を2倍に。
これもいける!
まわりにも好評でした。


キューリたくさんもらった時期があったから
そのときに知りたかった!
悔やまれる・・・


 
JUGEMテーマ:手作りお菓子

アップルパイ(バター不使用)

  • 2014.09.28 Sunday
  • 22:58
りんごの季節は毎年楽しみです。

JUGEMテーマ:手作りお菓子

PR

calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< May 2017 >>

ブクログやってます

切手も大好きです。

にほんブログ村 コレクションブログ 切手へ

メールはこちらからどうぞ

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

recommend

recommend

recommend

recommend

recommend

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM